Вторник, 2017-12-12, 1:32 AM
««Ch::ART»»
Главная страница | Тексты | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
ГП-фанфикшен [3]
Мелочь [1]
ГП - заметки и размышления [3]
Эссе или типа того
Рифмованное [6]
Начало » Тексты » ГП - заметки и размышления

International magical cooperation (тм)
 
 
Как-то раз читала небеченый дженовый макси в двух томах, который по распространённому мнению является классикой фэндома. На читку вдохновили названия глав, где одновременно упоминались Дурмштранг и Хаффлпафф. Ну, про Хаффлпафф ничего интересного не обнаружилось. Зато Дурмштранг по традиции был злокозненным и чорным-пречорным, как моя любимая футболка.
Ладно, я такое тоннами читала и не удивлялась, фанон есть фанон, что же с ним делать... Но тут, видно, количество перешло в качество – рашенского медведя зацепило. Медведь задумался о межкультурных коммуникациях (точнее, отсутствии таковых) в ГП-вселенной и хочет по этому поводу порычать.
Всё нижеследующее – чистое ИМХО.
Меня всегда удивлял этот момент в каноне: постоянно пропагандируется дружба с маглами, интеграция полукровок, уважение к личности домовых эльфов и прочий мармелад, а в отношении иностранных колдунов цветёт такая махровая ксенофобия, что ДПНИ обзавидуецца. Почему книга с явным антифашистским месседжем игнорирует тему нетерпимости по национальному признаку? Может быть, для Хогвартса с двумя ирландцами, четыремя афроангличанами и одной китаянкой таких проблем не существует. А для остального мира... Представьте себе обстановку в Дурмштранге в 1914, 1939 или 1991 году. Надеюсь, хоть до поножовщины дуэлей с печальным исходом там дело не доходило. Иностранные колдуны не могли не столкнуться с этой проблемой, и, судя по всему, реально с ней борются. Легко сравнить уровень толерантности во Франции, где директором крупнейшей школы выбирают полувеликаншу, и в Англии, где «не урождённых» оборотней (людей, заражённых неизлечимой болезнью) считают магическими тварями. Но по непонятным мне причинам магическая Британия позиционируется как остров свободы среди империй зла. Иностранцы описаны или смешным и нелепыми, или отрицательными. Болгары не знают английского – ха-ха, прикольно. Пардон, хоть один ученик Хогвартса на протяжении ГПиКО говорил на иностранном языке? А зарубежные школьники английский знают. «More languagеs you know, more human you are», верно? [Лир.отступление, лингвистическое: Заметка для статистики. В каноне есть только два персонажа, которые знают иностранные языки на отлично, – это Крауч-ст. и Каркаров. Дивные светлые герои, ага:). Плюс Дамблдор знает язык русалок; но при этом он ни разу не обращается к зарубежным гостям на иностранном языке. И ещё забавный момент: на суде над Каркаровым переводчика не было. NB: адвокатов там нет, и подсудимый сам ведёт свою защиту. Получается, любой подсудимый-иностранец должен самостоятельно асиливать британский УК? Бедные, бедные иностранные Шанпайки...] Болгары требуют вип-мест – фу, нахалы. А то, что Уизли сотоварищи получили десять мест на халяву, никого не раздражает. И так – везде. Вот Фадж весело перевирает фамилию болгарского министра и хамит ему – ну прямо Буш-юниор, вылитый. Может, кто-то думает при прочтении: "Какой забавный Фадж," – а меня смеяться не тянет. Потому что свято место пусто не бывает, и вместо жизнерадостного дурачка межкультурными коммуникациями может заняться (и уже занимается) Кое-Кто другой. Похоже, что в колдовской Британии есть лишь один умный дипломат - и это Тёмный Лорд. А светлым грамотная дипломатическая работа нужна, ох, как нужна – потому что из-за границы британские власти выглядят как тот же ТЛ, только в профиль. Некомпетентность чиновников, репрессии (бедняга Стэн), уродливое правосудие (бедняга Сириус), официально разрешённая непростиловка... И власти даже на словах не хотят поправить имидж. Глядя на министерскую деятельность, очень хочется повторить вслед за одним небезызвестным дипломатом: «Что это, глупость или измена?»
[Лир.отст.: В Хогвартсе не учат тёмной магии. Непростиловка – это очень-очень тёмная магия. Вопрос: где авроры учились непростиловке?]
Но надо отдать властям должное – они всё-таки не считают злобно-комических европейцев безнадёжно испорченными и недостойными внимания. Для разжигания межнациональной дружбы иностранцев еле-еле («After all our meetings and negotiations and compromises…») загоняют на априори неравный, халатно организованный турнир, который им нужен, как собаке пятая нога. Я никогда не любила идеи БИ, но готова поверить, что некто хитроумный замыслил Тривизард с таинственными целями. Потому что выполнить заявленную задачу – укрепить межколдовские связи – это шоу в принципе не может. Простите за цинизм, но финальное объединение команд произошло только благодаря возрождению ТЛ. Единственное достижение турнира на ниве любви и дружбы – два англо-французских пейринга. Однако Билл/Флёр – это не правило, а исключение. Просто человек хороший попался: у Билла не может быть предубеждения к иностранцам, так как он давно работает за границей. [Лир. отст.: Имхо, гораздо больше пользы принёс бы пейринг Герми/Вики, зарезанный автором на корню. Убейте меня каноном, но я всё равно буду тихонечко думать, что гермикрум реалистичнее гудшипа. На том стою и не могу иначе:-)))))] Ну а Хагрид/Максим – это, простите, изнасилование логики в угоду сюжету. Самый дикий пейринг саги, абсолютно нереальный и нелогичный. Это как если бы эмансипированная доктор наук вышла замуж за рабочего с двумя классами образования только потому, что они оба, допустим, чуваши. То, что великанов очень мало, не объяснение – они спокойно могут заводить семьи с людьми, это доказывают мама и папа Хагрида. Неужели Максим с её умом, обаянием, обеспеченностью и социальным статусом не нашла бы себе мужчинку? Дизбелив.
Интересно, какие ещё БДСМы логики и сюжета нас ожидают? Видимо, в дальнейшем нам расскажут, как Максим без памяти влюбилась в родину Хагрида, где ей подобных поливают грязью и считают разновидностью фауны. Или покажут Дурмштранг, моментально посветлевший после того, как Каркаров сыграл в ящик.
[Лир. отст., личное: Информация к размышлению. Вопреки фанону, Каркаров на момент ГП и КО не тёмный, а тихий и незаметный нейтрал, по той простой причине, что любой контакт с тёмными для него равен самоубийству. И, соответственно, Дурмштранг при нём строго нейтрален и аполитичен – что уже является большой удачей для светлых сил, учитывая репутацию школы. Нефиг было британцам раскачивать ситуацию, имхо. «Видишь, что это работает? Не пытайся улучшить - сломаешь»(с) Если англичане возжелали просветлённого Дурмштранга, надо было не башкой ап дуп, а спокойно, обстоятельно, занудно договариваться. И они бы реально добились консенсуса, Каркарова уломать в принципе несложно, и обстановка была очень подходящая. Но, повторюсь, нет в Англии хороших дипломатов, кроме ТЛ.]
Чего удивляться хронологическим и прочим ляпам, когда у Ро в самой логике повествования дыры с кулак. Сколько времени моя сидела как дура и  ломала голову: как же, млин, обосновать в фике, что русский (читай - советский) человек, заставший ВОВ или её последствия, пошёл за полуфашистом ТЛ? И откуда подобные заморочки в интернациональном институте с очень большим (если не подавляющим) процентом славянских студентов? Дизбелив-с, дурмштранговцы как раз должны быть более open-minded, нежели англичане. Почему «тёмных» детишек, которым с большой вероятностью светит общение с дементорами, не учат вызывать патронус? Почему они не учатся противостоять империо? Или они тёмную магию изучают чисто теоретически, без упражнения а-ля Хмури? Нужно ли вообще демонизировать детей, или это как-то некуртуазно с точки зрения этики? Почему фальшантигероем обязательно надо было назначить иностранца? Что с тобой стряслось, добрая старая политкорректность? «Как много надо думать»(с)
[Лир.отст.: Кстати, очень интересно, как Витёк избежал Азкабана за круциатус, если: а) империо не отслеживается; б) единственный, кто мог бы подтвердить факт империо, поцелован дементором. Дамблдор прикрыл? Тады респект профессору, вот это действительно рука дружбы.]
И последний вопрос: неужели европейцы такие идиоты, что уже много веков терпят рядом рассадник потенциально опасной магии и отправляют туда детей? Автор, видимо, на этот вопрос отвечает положительно. А я, как человек, считающий себя европейцем… ну, вы меня понимаете:).

 

Категория: ГП - заметки и размышления | Добавил: chergarka (2007-07-20)
Просмотров: 624

Copyright Chergarka © 2006-2007